Процессы СМК
Организационная диаграмма
В компании создано отдельное структурное подразделение - "Управление качеством", которое возглавляет назначенный представитель руководства – Директор по СМК, входящий в штат административного отдела ООО «Объединенная Гидравлическая Компания».
Карта процессов СМК
В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) в компании идентифицированы и регламентированы следующие процессы СМК:
В программу 1С компании встроена деятельность по основным процессам СМК с сохранением необходимой документированной информации (например, идентифицируемые несоответствия и др.).
Управление процессами, продукцией и услугами,
поставляемыми внешними поставщиками
Процессы (их отдельные части) СМК, выполняемые внешними поставщиками – ООО «Гидравия», ООО «Гидрал», ООО «Эйч Транс», «Эйч-Поинт» это:
- «Заказы» (Счета на оплату)
Закупаемая продукция поставщиков находится под управлением регламента процесса СМК
- «Закупки»
В регламенте этого процесса установлены требования:
- к одобрению закупок (испытаниям тестовых образцов продукции, тестовой оценки СМК потенциальных поставщиков, текущего рейтинга поставщика);
- к верификации поставляемой продукции (рукав, муфта, фитинг, адаптер и др.).
Передача коммерческой информации (информацию по договорам, спецификациям, рекламациям и пр.) осуществляется в соответствии с Положением о коммерческой тайне ООО «Объединенная Гидравлическая Компания».
Верификация закупаемой продукции осуществляется по разработанным картам входного контроля поступления товаров.
Требования, относящиеся к продукции компании, определены в:
-
сертифицированных технических условиях (ТУ 3148-001-87370352-2011);
-
отраслевом стандарте ГОСТ ISO 8331-2016 (Рукава резиновые и пластиковые и рукава в сборе. Рекомендации по выбору, хранению, применению и техническому обслуживанию);
- отдельных стандартах для комплектующих материалов (например, ГОСТ ISO 1436-2013 Рукава резиновые и рукава в сборе. Рукава гидравлические с металлическими оплетками для жидкостей на нефтяной или водной основе. Технические требования и др.).
Проектирование и разработка продукции и услуг
Для обеспечения последующего производства продукции и предоставления услуг в компании идентифицирован процесс:
- «Проектирование»
Заказ покупателя (Счет на оплату) подтверждается компанией после согласования "Производственного плана" (тех.задания).
"Производственный план" содержит (новые) проекты готовых изделий, как состав (комбинация) отдельных комплектующих материалов с информацией о специальных характеристиках проекта:
-
максимальное рабочее давление готового изделия;
-
справочное значение диаметра обжатия (опрессовки) муфты и др.
Для сохранения информации по проектам готовых изделий с высокими рисками (комбинациям комплектующих материалов) заполняются Таблицы FMEA анализа.
Производство продукции и предоставление услуг
Выпуск продукции компанией осуществляется в соответствии с сертифицированными техническими условиями (ТУ 3148-001-87370352-2011) по ее применению.
Идентифицированные процессы СМК для производства и поставки закупаемой или выпускаемой продукции:
-
«Сборка»;
-
«Производство».
Размещение и сборка поставляемой продукции осуществляется в соответствии с действующей в компании адресной системой хранения, позволяющей оптимизировать использование арендуемых компаний складских площадей, производственный и сборочный циклы.
Выпускаемая и поставляемая в рамках СМК продукция компании:
-
производится и маркируется в соответствии с разработанной внутренней технологической инструкцией к ТУ 3148-001-87370352-2011;
-
отгружается в соответствии с внутренним стандартом качества «Правила упаковки продукции».
На выпускаемые компанией готовые изделия «рукава высокого давления армированные» представляются Паспорта качества.
Мониторинг и измерение выпускаемой продукции в процессе производства осуществляется с помощью разработанных контрольных карт на готовые изделия (в соответствии с разработанным Планом управления).
Задействованный в основных процессах СМК персонал компании проходит обучение и периодическую проверку знаний в соответствии с требуемой квалификацией («матрицами компетентности»).